移动电源首页|报价|行情|导购|评测|新闻|排行榜|专题|大卖场|装机|经销商|下载|图库
当前位置:华强北首页>移动电源频道>移动电源新闻>首家共享充电宝倒闭企业出现 共享充电宝或将进入洗牌下半场

首家共享充电宝倒闭企业出现 共享充电宝或将进入洗牌下半场

2017年10月13日 14:15编辑:燕平出处:威锋网收藏评论

继共享单车、共享KTV甚至是共享健身房出现之后,前段时间,人们又将目光锁定在了共享家族的新成员——共享充电宝身上,顶着共享名号的它一出道变成了社会各界关注的焦点,然而与其他共享系产品的一致叫好不同,共享充电宝从概念诞生之初就伴随着极大的争议。而如今,在经过了半年的资本狂欢之后,我们发现这种争议不但没有丝毫散去的迹象,反而更加严重。这不,就在最近,共享充电宝这一看似完美的闭环出现了缝隙,有的企业已经掉队了......

反向登顶!首家共享充电宝倒闭企业出现

任何一个企业都希望将自家的业务做大做强,争取成为整个行业当中的“第一名”!对于这点,在杭州站稳脚跟的共享充电宝品牌乐电LeDian(以下简称:乐电)就做到了,只不过这并不是一件高兴的事儿,因为这个“第一名”是反向的。

10月11日,杭州共享充电宝企业乐电正式宣布停止运营共享充电宝业务,根据乐电方面在其官方微信公众号当中发布的信息显示,目前公司已经停运这一项目,并且着手开始回收全部的共享充电宝设备,同时公司也提醒用户要及时根据提示的方法来提现押金。根据网友的反馈,目前乐电官网的客服部门电话始终处于无人接听的状态。而在该公司微信公众号当天推送的第二条通知当中,也表示,“服务器由于故障原因,有部分用户可能暂时无法提现,技术人员正在维护中,请留意推送通知”。但对于是什么原因导致的停运,目前乐电方面却并没有给出具体的原因。

当然,很多人也对这个“第一”的名号产生了质疑,因为在此之前,另一家共享充电宝企业Hi电曾经传出过资金链断裂以及花式辞退员工的消息,而其更是被业内预测将成为首个出局者,不过随后Hi电CEO刘文源在接受媒体采访时表示,公司业务一切正常。而通过对于事件的后续跟进,我们也发现该公司业务正常。这也意味着,此次宣布停运的乐电成为了行业内的首个出局者。

盈利艰难!使用率低成为最大软肋

尽管乐电方面并没有给出为何停运的原因,但有业内人士曾经公开表示,在竞争如此激烈的情况之下,仅靠充电宝租赁是很难实现盈利的,而没有资金紧张,企业最终停运也就仅仅是时间的问题了。

有人曾经算过一笔帐,目前乐电方面总共在市场上投放了2000个充电宝,按照一个标准6000毫安共享充电宝的价格为40元进行计算,乐电方面需要投入的硬件成为为8万元,而目前与其他共享充电宝企业100元的押金不同,乐电仅需要用户支付50元的押金费用,因此,这也就意味着,需要有1600个充电宝租出方可回本,使用率需要保持在80%左右。

那么上面的使用率究竟能否达到呢,答案其实并不乐观。虽然目前我们没有办法得知乐电充电宝的使用率,但通过同行给出的数据,我们也能够略知一二。据了解,同样作为柜机式充电宝的街电目前已经进入了全国70多座城市,共投放了30多万台设备,近140万个充电宝,日订单量达到22万单。这意味着使用率仅在15.7%。

更加令人感到扎心的是,上述算法并没有将团队薪资和运营成本计算在内。倘若以1元/小时的租金来维持团队及运营成本需要将共享充电宝的量铺到多大?“我们暂时不考虑盈利”,街电方面向南都记者表示,街电已于近日开通支付宝芝麻信用达到600即可免押金的服务,“押金是很多人不愿意使用充电宝的原因,用芝麻信用免押金以后用户量会更大。”

面临洗牌!共享充电宝行业或将进入下半场

与同行业当中其他更为活跃、强势的企业相比,我们会发现乐电在实力方面有所欠缺,因此这一次它的停运也被不少人看作是共享充电宝行业进入洗牌期的一个信号。技术滞后、场景错位、资金短缺等因素,被行业公认为是上述企业遭遇发展瓶颈的直接原因。

要知道,对产品的硬件和软件进行升级是一项长期的工程,技术升级的目的是为提升产品的质量,不断为消费者构建良好的服务体验。纵然消费者对创业企业试错的忍耐程度较高,但频繁的技术硬伤会消磨消费者对品牌的认可度。此外,随着市场入局者增多,投资方会更加理智,仅靠讲故事已经不能满足投资方的胃口。

纵观当前共享充电宝行业,市场尚未分割完毕,但几大玩家已经形成一定的格局,而跟不上行业速度的小众玩家则面临被洗牌的命运。一位共享充电宝企业的创始人解释道,乐电并不是共享充电宝行业中的头部玩家,倒闭时方才被行业熟知多少带有讽刺的意味,较低的市场认可度意味着乐电并没跟上其他企业跑马圈地的速度,已经落后于行业,因此被淘汰无可厚非。

当然,对于在这个圈子当中比较活跃的企业来说,加速铺设更多的渠道、增加产品的适用场景是企业当前的主要工作。如共享充电宝企业来电日前宣布“出海”计划,借力旅行平台拓展海外市场。同时,来电也在国内继续深耕机场、火车站、旅游景区和地铁等传统场景。怪兽充电相关负责人也表示,公司多次与音乐节、潮流展览、健身展览等场所进行合作,瞄准人群聚焦的场所,深耕市场,目的是培养消费者的品牌认知。

我们应该承认,“共享充电宝”确实是便民的。因为在现如今,仍然有不少的手机使用者会选择随身携带充电宝,但也不得不说,它的出现也已经有些晚了,无线充电技术的发展,加上如今各大场所均会提供充电服务,使其本身就相当小的市场被进一步压缩。总之,目前共享充电宝所面临的形式十分严峻,而它能否挺得过去,或许也能够为我们验证一个问题:是不是所有加上“共享”的新IP,都能够玩得转呢?

推荐阅读

共享充电宝首现出局者 乐电宣布停运充电宝项目

乐电宣布停止运营共享充电宝业务 通知用户及时提现

共享充电宝好在哪里? 连腾讯阿里美团都竞相入局

网友评论
暂无
评论
收藏